Связанная подчинительная связь


©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.


СИНТАКСИС СЛОВОСОЧЕТАНИЯ

Начало учению о словосочетании положено «Российской грамматикой» М.В. Ломоносова, в которой описывались правила соединения слов на основе их синтаксических свойств. Но своим становлением и развитием теория обязана Ф.Ф. Фортунатову, А.А. Шахматову и В.В. Виноградову.

В работах Фортунатова и Пешковского словосочетание рассматривается в качестве основной единицы синтаксиса. Фортунатов относит к словосочетаниям и простое предложения, называя его «законченным словосочетанием»; Шахматов, поддерживая Фортунатова, указывает, что объектом изучения СС следует считать лишь «незаконченное словосочетание», т.е. соединение слов, связанных подчинительной связью. По Шахматову, СС – это объединение второстепенного члена с главным членом или другим второстепенным членом. Виноградов использует идею Шахматова о разграничении СС и предложения как качественно различных единиц синтаксиса. По Виноградову, СС только в составе предложения входит в систему коммуникативных средств языка, и, таким образом, относит к СС сочетания слов, связанных подчинительной связью.

Некоторые ученые считают СС любые сочетания слов, вычленяемые из предложения (Гвоздев, Скобликова). Они относят к СС даже сочетание подлежащего и сказуемого – предикативные сочетания. Другие ученые (Белошапкова) водят в состав СС сочетания слов, связанных сочинительной и подчинительной связью.

В современной науке более распространенным является узкое понимание СС. Выдвинутое и обоснованное В.В. Виноградовым и получившее развитие в работах его учеников Прокоповича, Шведовой Н.Ю. Такое понимание нашло отражение в академических грамматиках русского языка, лингво-методической литературе. Вузовских и школьных учебниках.

 

Н., Липы и березы, окутанные снегом, стояли в притихшем саду, недалеко от усадьбы.

Сочетания слов:

Предикативное (подлежащее и сказуемое) – Липы и березы стояли;

Полупредикатвные (определяемое слово и обособленный второстепенный член предложения) – Липы и березы, окутанные снегом;


Уточняющие и уточняемые слова – В саду, недалеко от усадьбы;

Сочетания, связанные сочинительной связью (блок однородных членов) – липы и березы;

Словосочетания – стояли в саду, в притихшем саду, недалеко от усадьбы, окутанные снегом.

 

В современной синтаксической науке СС – это непредикативное сочетание двух и более знаменательных слов на основе подчинительной связи, которое служит для расчлененного (развернутого) обозначения, называния предметов, процессов, признаков, действий.

Подчинительная связь между компонентами СС определяет их грамматическую позицию, т.е. одно слово является грамматически господствующим (главным, стержневым), другое – грамматически подчиненным (зависимым). В предложении зависимый компонент выполняет, как правило, функцию второстепенного члена, главный – функцию главного или второстепенного члена.

СС имеет дифференциальные признаки, которые отличают его от предложения и слова. Дифференциальные признаки, отличающие их от предложения, проявляются:

- на функциональном уровне: предложение – это коммуникативная единица, СС – номинативная;

- на структурном уровне: предложение имеет структурные схемы, специально предназначенные для сообщения, СС не имеет;

- на интонационном и семантическом уровне: предложение обладает интонацией и смысловой завершенностью, а СС не обладает ими;

- на парадигматическом уровне: парадигма предложения опирается на систему модально-временных значений, парадигма же СС опирается на формы стержневого, главного слова.

Дифференциальные признаки СС, отличающие их от слов, проявляются:

- на функциональном уровне: и слово, и СС выполняют номинативную функцию, но в отличие слова, СС является расчлененным наименованием предметов, признаков, действий, зависимое слово при этом уточняют, конкретизируют выражаемые понятия, дают им более точное название.

Н., стол – письменный, кухонный, детский, обеденный;

- на структурном уровне: слово является однокомпонентной единицей, а СС состоит не менее чем из двух знаменательных слов, связанных подчинительной связью, согласованием, управлением, примыканием;

- на семантическом уровне: между компонентами СС устанавливаются определенные синтаксические отношения (атрибутивные, объектные);

- на парадигматическом уровне: как и слово, СС имеет систему слов, опирающихся на форму главного слова.

В зависимости от принадлежности главного, стержневого компонента к той или иной части речи выделяются следующие лексико-грамматические типы словосочетаний:

- именные словосочетания, в составе которых выделяются а) субстантивные, где главный компонент выражен именем существительным (н., белый снег, отрывок из поэмы), в начальной форме главное слово имеет форму И.п.; б) адъективные, где главный компонент выражен именем прилагательным (н., нарядный по-праздничному, белый в крапинку), в начальной форме главный компонент имеет форму И. п. муж. р. ед.ч.; в) нумеральные, где главный компонент выражен числительным (н., пять столов, шестой слева), главное слово, выраженное количественным числительным, может иметь только две формы – формы И. п. и В. п., в формах же других падежей количественные числительные становятся зависимым компонентом субстантивного словосочетания (ср.: пять столов и пятью столами); г) прономинальные, где главный компонент выражен местоимением (н., кто-то большой, каждый из нас);

- глагольные словосочетания, главный компонент в начальной форме имеет форму инфинитива (н., взял книгу – взять книгу), стержневым компонентом в глагольных словосочетаниях могут быть причастия и деепричастия (н., почерневший от пыли, думая о счастье);

- адвербиальные словосочетания, главный компонент которых выражен наречием, форма главного слова не изменяется (н., рано утром, высоко в небе, слишком быстро);

- словосочетания, главный компонент которых выражен категорией состояния (н., хорошо в лесу, жарко по-летнему).

 

Между компонентами словосочетания проявляются те или иные синтаксические отношения, которые считаются грамматическими значениями (грамматическое значение – это общее значение словосочетаний, имеющих одинаковое строение). К наиболее обобщенным типам синтаксических отношений относятся следующие типы: атрибутивные, объектные, обстоятельственные, комплетивные, синкретические и аппозитивные.

Атрибутивные отношения проявляются в словосочетаниях, главный компонент которых называет предмет, а зависимый определяет предмет со стороны качества, свойства, принадлежности. Зависимый компонент в предложении является определением и отвечает на вопросы какой? который? Наиболее значимыми моделями атрибутивных сочетаний являются следующие модели:

I. Прилагательное + существительное (лесной массив),

Причастие + существительное (бушующее море),

Местоимение + существительное (твой брат),

Числительное + существительное (третий номер).

II. Существительное + существительное (девушка с характером, цепочка из серебра).

III. Существительное + наречие (беседа наедине, кофе по-турецки).

IV. Существительное + инфинитив (решение поехать, желание работать).

V. Существительное + существительное в Р.п. (портфель ученика, дом из кирпича).

Объектные отношения проявляются в словосочетаниях, главный компонент которых обозначает действие, состояние, признак, а зависимый компонент – предмет, на который направлено или с которым связано действие. Зависимый компонент выполняет в предложении функцию дополнения и отвечает на вопросы косвенных падежей.

Модели объектных сочетаний:

I. Глагол + существительное (написать письмо, приехать с другом).

II. Глагол (инфинитив) + инфинитив (велел сделать – субъект повелевает другому субъекту, просил прийти).

III. Прилагательное + существительное (похожа на отца, доверчивый к людям).

IV. Существительное + существительное (известие о приезде, защита отечества).

Обстоятельственные отношения проявляются в словосочетаниях, главный компонент которых обозначает действие, а зависимый компонент – условия, способы проявления этого действия (причина, действие, время). Зависимый компонент в этом словосочетании является обстоятельством и отвечает на вопросы где? куда? когда? насколько? с какой целью? и т.д.

Модели обстоятельственных сочетаний:

I. Глагол + наречие (пришел вовремя).

II. Глагол + существительное (гулял в лесу).

III. Инфинитив (глагол) + инфинитив (приехать (глагол движения) учиться).

IV. Прилагательное + существительное (темный в середине).

Комплетивные (восполняющие) отношения возникают в словосочетаниях, в которых смысловое значение главного компонента является непонятным, неполным без зависимого компонента, т.е. это словосочетания, зависимый компонент которых восполняет смысловую (информативную) недостаточность главного компонента. Словосочетания с комплетивными отношениями являются синтаксически несвободными (цельными, нечленимыми) и в предложении выполняют функцию одного члена предложения, например, десять дней, два приятеля, нечто неизвестное, сделаться незаметным и т.д.

Модели комплетивных сочетаний:

I. Глагол + существительное (назваться гостем).

II. Существительное + существительное (ведро воды).

III. Глагол + глагол (начать собирать).

IV. Прилагательное + инфинитив (горазд сочинять).

Синкретические отношения проявляются в словосочетаниях, между компонентами которых возникает не одно, а несколько значений:

А) атрибутивное и обстоятельственное (домик у дороги),

Б) объектное и атрибутивное (мечта о доме),

В) объектное и обстоятельственное (приехать за вещами).

Аппозитивные отношения представляют разновидность атрибутивных отношений. Они возникают в словосочетаниях с приложением (нарицательное существительное + нарицательное существительное): например, студент-заочник, женщина-директор.

Синтаксические отношения в словосочетаниях оформляются с помощью грамматических средств, которыми являются порядок следования компонентов в словосочетании (ср.: темная ночь – атрибутивное отношение, ночь темная – предикативное сочетание), флексия (гнездо орла), флексия и предлог (в темную ночь), соположение словоформ (бегать быстро).

 

Виды подчинительной связи в словосочетании

В русском языке выделяются три типа подчинительной связи: согласование, управление и примыкание, которые различаются не только по выражению грамматической зависимости составляющих компонентов словосочетания, но и по спаянности главного и зависимого слова.

Согласование – это вид подчинительной связи, который выражается употреблением формы зависимого слова к формам главного компонента (в роде, числе и падеже). При изменении главного слова изменяется и форма зависимого слова. В качестве зависимых слов могут выступать имена прилагательные, причастия, местоимения, порядковые числительные. Грамматическим средством связи при согласовании является флексия зависимого слова. При данном виде подчинительной связи всегда устанавливается атрибутивное отношение: лунная ночь. Выделяют согласование полное и неполное. При полном согласовании зависимое слово уподобляется главному во всех трех формах рода, числа и падежа. При неполном согласовании зависимое слово уподобляется главному не во всех формах: употребляясь в том же числе и роде, что и главное, например, зависимое слово ставится в другом падеже (с девушкой по имени Татьяна).

Управление –вид подчинительной связи, при котором зависимое слово употребляется в строго определенном падеже с предлогом или без предлога, т.е. главный компонент требует строго определенной падежной формы зависимого слова. В качестве главного компонента при управлении могут быть слова любой части речи. Поэтому различают управление: приглагольное (н., заниматься с детьми)); присубстантивное (н., игра с огнем); приадъективное (н., способный к языкам); принумеративное (н., два дома); прономинативное (н., некто в белом); принаречное (н., вверх по тропинке); с категорией состояния (н., жаль друга). В качестве зависимых слов, кроме существительных, могут выступать субстантивированные слова и местоимения-существительные (н., ухаживать за ранеными, помогать им). Грамматическим средством связи при управлении является флексия зависимого слова и, если есть, предлог (н., лететь самолетом, лететь на самолете). При управлении изменяется только форма главного компонента.

Управление может быть сильным и слабым (данное понятие ввел Пешковский). Сильным является такое управление, при котором семантика главного компонента определяет (предсказывает) обязательную падежную форму зависимого слова. Слабым является такое управление, при котором семантика главного слова определяет (предсказывает) возможную, но не обязательную падежную форму зависимого слова. Такое управление называют еще связанная именным примыканием (ГР-70). Например:

к мосту

идти под мостом

около моста

Сильное управление проявляется в словосочетаниях с объектными и комплетивными отношениями, а слабое управление – в словосочетаниях с обстоятельственными отношениями.

Примыкание– это вид подчинительной связи, при котором зависимым компонентом выступают неизменяемые слова. Традиционно примыкают наречия, например: повернуть налево;

- инфинитив, например: просил прийти;

- компаратив, например: работать лучше;

- деепричастие, например: бежать оглядываясь;

- несклоняемые прилагательные, например: юбка клеш;

- неизменяемые формы притяжательного местоимения её, его, их, например: его пальто, её глаза, их дом.

Грамматическое средство связи при примыкании формально не выражено, т.к. это связь смысловая.

Примыкание, как и управление, может быть сильным и слабым. Сильным является примыкание, если семантика главного слова недостаточно информативна и определяет обязательное наличие зависимого компонента, т.е. без зависимого слова семантика главного слова не понятна, например: становиться мудрее. Слабым является примыкание, если семантика главного слова достаточно информативна (полная) и не требуется обязательное наличие зависимого компонента. Например: бежать быстро, медленно говорил.

В системе подчинительных связей выделяется один вид связи: параллелизм. Этот вид связи характерен для словосочетаний с аппозитивными отношениями. Эти словосочетания, как правило, состоят из двух существительных, имеющих одинаковую падежную форму. Здесь нет формального основания для выделения главного и зависимого компонента, и грамматическая связь осуществляется параллелизмом падежной формы, например: волшебница-зима.

Цельные словосочетания

По степени семантической спаянности компонентов различаются синтаксически свободные и несвободные словосочетания. Синтаксически свободные словосочетания – это такие подчинительные сочетания, где главный компонент является информативно недостаточным. В предложении каждый компонент словосочетания выполняет роль отдельного члена предложения. Синтаксически же несвободные словосочетания – это такие словосочетания, где главное слово информативно недостаточно, хотя семантически значимо. Зависимое слово дополняет информативную недостаточность главного.

Основными типами цельных словосочетаний являются следующие подчинительные сочетания:

1) Составные и сложные сказуемые (начать ходить, рад был встретиться); сюда же относятся существительные, обозначающие начало, середину, конец явления, названного существительным (в начале похода).

2) Количественно-именные словосочетания с главным словом, выраженным числительным в им.п. или вин.п. (два брата). Иногда вместо числительного употребляются существительные, образованные от числительных или имеющие счетное значение или обозначающие совокупность предметов, меру, объем и т.д. (множество книг, край деревни, сотни километров, десятки людей, большинство народу, пара носков, часть книг). Словосочетания типа метр ситца, стакан воды, груда камней, кусок неба, масса неприятностей, группа товарищей нужно рассматривать как цельные, если их нельзя заменить синонимичным словосочетанием с согласованием, напр., стая волков – волчья стая (свободное словосочетание), стакан молока – молочный стакан? (несвободное словосочетание)

3) Сочетания числительных или местоимений с существительными или местоимениями с предлогом из (один из нас, каждый из ребят).

4) Словосочетания, представляющие собой метафоры, перифразы (крыло самолета, заря жизни, говор волн).

5) Сочетания существительных или местоимений с предлогом с в значении совместности (мы с вами). При них сказуемое в предложении стоит во мн.ч.: В саду березки с кленами Встречают нас поклонами.

6) При характеристике человека часто в роли одного члена предложения выступают включающие слова типа с глазами, с носом, роста (Это был немолодой человек с умным лицом)

7) Сочетания существительных с предлогами от - до, с – до (от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей). При дистантном расположении каждое слово является отдельным членом предложения, например: Он шел от дома и через некоторое время дошел до клуба.

8) Сочетания типа по причине болезни, в целях безопасности, странным образом, в тяжелых обстоятельствах, летней порой.

Цельные словосочетания нельзя смешивать с:

- составными наименованиями (СССР, Совет министров),

- научными терминами (Млечный путь, современный русский язык),

- аналитическими формами (буду читать, более внимательный),

- фразеологизмами (смотреть сентябрем – хмуриться),

- предложно-падежными сочетаниями (вблизи школы, с товарищами).

123


Источник: http://stydopedia.ru/3x21dd.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Определение: Что такое подчинительная связь Грамматика русского языка Объемная салфетка связанная крючком

Связанная подчинительная связь Связанная подчинительная связь Связанная подчинительная связь Связанная подчинительная связь Связанная подчинительная связь

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ